手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 资讯木里 >

木里: 多举措推进“控辍保学”工作

发布时间:2017-12-08 10:38 来源:未知 作者:admin 点击数:

 木里:多举措推进“控辍保学”工作

 

 
 
  “控辍保学”要做到“一个都不能少”。
   
 
 

  本报讯 近年来,木里县把控辍保学作为教育脱贫攻坚和阻断贫困代际传递的重要任务,健全体系、压实责任,立足实际,创新举措,扎实推进控辍保学工作,2017年全县义务教育段入学率100%、建档立卡贫困户子女义务段无辍学。

  建立机制,落实责任。成立县、乡、村三级“控辍保学”工作领导小组和县、乡、村和学校4本适龄儿童少年台账。严格“六长”责任制和“六包”工作措施,严把“控辍保学”“六大关口”,真正织牢“一个都不能少”的“控辍保学”网。

  加大资本投入力度,着力提高教育质量。大力实施教师“素养工程”和“藏区千人支教十年计划”帮扶工作。与攀枝花市36所中小学(幼儿园)与该县36所中小学校(幼儿园)结为“对子”;开展“进京、进省、进州、进县”培训。截至目前,共培训教师2041人次。

  整合资源,落实各项教育惠农政策。整合县、乡、村“五个一”帮扶力量,全面落实各项教育惠农政策。截至目前,共有6000余人对贫困家庭进行一对一教育帮扶,共下拨教育扶贫救助基金、“一村一幼”保教资金等共计3129.1万元,受益学生共计57384人次。

  加大依法控辍力度,以情理控辍。进一步加强法制宣传普及工作,提高全社会对控辍保学的认识。将“三法”即《义务教育法》、《未成年人保护法》、《教育法》教育课纳入思想品德类课程,系统地对学生进行“三法”教育,增强学生的法律知识和自我保护意识;建立厌学学生专档,融真情于理性教育,有效防治“恐学症”、“厌学症”;开展“帮教对子”、“手拉手”、家庭走访、心理辅导、兴趣导学等助学活动,用爱逐步转变家长和学生思想观念;加大宣传力度,提高群众对教育扶贫政策的知晓率和满意度,让全社会关心支持教育事业;宣传依靠科技、知识发家致富的典型,使全社会都认识到接受义务教育是法定的又是实用的,努力营造一种良好的控辍保学工作的社会氛围。

  文/图 本报记者 马楠

返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信