手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 资讯木里 >

木里:突出早、快、严修好脱贫致富路

发布时间:2018-04-23 10:53 来源:凉山日报 作者:梁皓 李双利 点击数:

 

木里:突出早、快、严修好脱贫致富路

 

 

  本报讯 “要想富、先修路”,木里县立足实际,按照“开局即决战、起步即冲刺”,突出“早、快、严”,强力推进农村公路建设,尽快打通脱贫攻坚的致富路。

  聚焦任务全力攻坚,突出“早”字

  木里县聚焦贫困村通村硬化路建设,以“一年有突破、两年上台阶、三年见成效”的目标。2017年全面开工建设97个贫困村1193.96公里通村硬化路。

  据了解,截至目前已完成72个村792.56公里建设任务,狠抓在建25个贫困村401.4公里通村硬化路建设,力争在2018年内完成建设任务,打通贫困村脱贫攻坚“最后一公里”。

  压实责任全力攻坚,确保“快”字

  明确责任,压实义务。实施县负总责,乡村抓落实的通村硬化路建设体系。明确乡(镇)党委书记和乡(镇)长为责任人,实行党政同责,29个乡镇、97个贫困村层层签订目标责任书。

  同时,挂图作战,确保推进。顺排工序、倒排工期,因地制宜,针对每条路具体情况完善一个设计、制定一套管理办法,强化管理和指导,抢抓工期。此外,统筹力量,保驾护航。实现县级领导、监理单位、第一书记、技术人员“四个一”联系机制,保证脱贫村通村公路项目督促、指导、协调、组织工作。

  强化工作作风,实现“严”字

  严选施工队伍。按照“公平、公正、公开”原则,建立通村硬化路建设施工队伍项目库,共计105支队伍入库。对通村硬化路项目实行公开随机抽签,并建立黑名单制度,施工单位存在质量、进度、安全等问题的立即剔除施工队伍库,不再参加县上任何“一事一议”工程实施。

  严定项目进度。对施工组织不力、推进缓慢、管理散漫的项目,责成乡镇立即整改,整改拖沓的乡镇将进行全县通报批评,扣除相应的目标绩效奖励。

  严守工程质量。强化对县质检机构的人员配备和人员业务能力提升培训,建立项目抽查制度。同时为保证通村硬化路质量,建立农村公路实验室,通过比选确定四川正大监理公司对今年所开工的建设项目进行质量监督,加强监理、现场管理等“常态化”监督管理,对履约不力者“该撤就撤、该换就换”。

  攻坚克难的号角已经吹响,该县正以时不我待,只争朝夕的精神,抓好抓实木里县脱贫攻坚农村公路建设,修好农民产业路、致富路、幸福路。(梁皓 李双利)

返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信