手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 资讯木里 >

木里:坚持“三聚焦”一针一线抓脱贫

发布时间:2018-04-23 10:54 来源:凉山日报 作者:admin 点击数:

 

木里:坚持“三聚焦”一针一线抓脱贫

 

 

  2018年,木里县紧盯31个贫困村退出、9138名贫困人口脱贫任务,同步巩固提升已退出贫困村、已脱贫人口狠抓打基础、促脱贫工作,同时,提前实施未退出贫困村、未脱贫人口基础设施建设,产业发展等工程,紧扣精准到人,着眼县、村、户达标情况,以绣花功夫坚持“三聚焦”一针一线抓脱贫。

  聚焦“两不愁”绣富民花

  为了如期完成年度目标,该县强化资金保障,出台了2018年财政扶贫专项实施方案、金融扶贫专项实施方案,安排专项扶贫资金1.49亿元,整合涉农资金5.46亿元,管理使用“四项基金”5976万元,累计发放产业扶持基金3428万元,撬动扶贫小额信贷4901万元(已发放580万元),全力保障脱贫攻坚。

  同时,坚持产业促脱贫,以看得见、能见效原则开辟群众增收路,启动1200亩羊肚菌、3000亩皱皮柑、香猪(鸡)、大棚蔬菜等传统种养产业,就地对口乡镇、学校、驻村工作组食堂供给,联系20余家县内企业对农产品进行“订单式”生产、签约式售卖;大力推进劳务输出,与佛山市等签订8000个就业岗位劳务协议,已输出的两批贫困劳动力已到岗就业,正在加大引导贫困群众外出务工;投资1670万元建设的1个农特产品创意产业园区正在招投标,培育支持小微企业368家,依托中国电信公司免费登陆“天虎云商”平台保底定价销售木里农特产品;整合每村100万元的97个贫困村产业扶持周转金9700万元入股酒店建设,通过入股分工,带动村集体产业发展,促进农户增收。

  聚焦“三保障、村七有”

  绣惠民花

  在具体工作中,该县着力建好安居房,坚持贫困户、非贫困户一个标准,推进县域内群众安全住房全覆盖,今年在巩固提升已建完的10887户住房成果上,拟计划完成剩余7938户住房建设任务,实现安全住房全覆盖。在修通致富路方面,全县97个贫困村1197.73公里硬化路已完成77个村815.02公里,今年省州下达31个贫困村333.58公里硬化路已完成13个村214.71公里,剩余贫困村和非贫困村正在有序推进,力争今年8月底实现113个村通村硬化路全覆盖。

  在完善村七有方面,木里投入1750万元,建设50个通讯基站,已开工16个;投入325万元,建设实施36个贫困村和12个非贫困村安全饮水工程;投入1.12亿元,实施25所“一乡一园”、34所幼教点、36个村文化室、18个村卫生室、60个民俗文化坝子建设,“一乡一园”工程已完成招投标,文化室工程正在开展招投标,幼教点、卫生室、民俗文化坝子已完成前期工作。

  该县还充分借助攀枝花市中心医院托管县医院带动全县医疗服务换挡升级,实现贫困户县内住院个人医疗费用控制在5%以内,非贫困户免挂号费、一般诊疗费、院内会诊费,1至3月,享受医疗惠民政策1万余人次;调整优化城乡教育资源均衡配置,加快推进100个教育基础设施项目建设,实行乡镇幼儿保教费全免、乡镇中小学生一日三餐全免,保障各阶段学生23277人;新增兜底贫困群众1998名,共兜底6256户16423名,兑现低保资金911.49万元;加大公益性岗位开放力度,计划设置生态护林员公益性岗位554个、保洁员等服务型公益性岗位288个,不断让藏区群众在政策优惠中感受到惠从何来。

  聚焦“四个好”绣利民花

  此外,木里紧扣物质脱贫和精神脱贫“双向发力”,落实专项工作经费10万元,创新实施“1334”创建模式、“3579”工作法,启动2018年度4450户“四好”家庭创建,同时投入340万元深入推进新型素质提升培训工程,整合农牧系统、就业系统、组织系统培训资源,错开农忙季节,灵活教学时间,面向广东省佛山市等地劳务需要开展订单式技能培训。

  该县还积极筹备开展“四好”创建“感党恩、听党话、跟党走”感恩奋进专项活动,以自力更生、勤劳致富、“四好”建设、孝老爱亲等为主题开展表彰大会,表扬先进、鞭策后进,此外,木里还出台制度性文件大力整治乔迁宴等“八宴”歪风。

  (李双利)

返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信