手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 资讯木里 >

木里:精准发力推进县域卫计事业发展

发布时间:2018-06-05 08:39 来源:凉山日报 作者:admin 点击数:

 

木里:精准发力推进县域卫计事业发展

 

 

  本报讯 近日,木里县召开2018年全县卫生计生工作会。会议对2017年木里县卫生计生系统以及县级相关成员单位的先进单位、先进个人进行了表彰,对计划生育秩序整治后进乡镇进行了通报。同时,木里县政府与各乡镇领导签订了卫生计生党政、生育秩序整治和艾防工作目标责任书,以及党风廉政建设和业务目标责任书。

  2017年,木里全县卫生计生工作认真贯彻落实县委、县政府工作部署,全县各级各部门团结一心、砥砺奋进,特别是卫生计生系统干部职工脚踏实地、扎实苦干,做了大量艰苦细致的工作,稳步推进木里县卫生计生工作健康发展,使卫生计生工作更大范围、更大限度、更高质量地惠及民生,卫计工作取得显著成效,改革创新工作硕果累累,为促进木里县经济社会发展作出了积极贡献。

  精心谋划,项目建设大推进。2017年县委、县政府融资7070万元建设资金,新建23个乡镇卫生院,重点打造俄亚乡、瓦厂镇、茶布朗镇、雅砻江镇卫生院,其余19个乡卫生院按需求建设业务用房、职工周转房和住院病房。目前,23个乡镇卫生院,其中,4个建设项目已开工建设,14个建设项目已基本完成前期准备工作,5个建设项目正在开展前期工作,计划在2019年全部竣工。2017年脱贫的27个村卫生室已全部建设完毕并投入使用,标志着木里县医疗服务能力达到新的高度。

  全面贯彻落实国家“十免四补助”、省委“八百工程”政策,实施贫困建卡户县域内住院个人医疗费用“零支付”,确保了95%以上的贫困患者在县域内就诊。2017年,木里县人民政府在再次投入70万元资金对10701名贫困人口进行了免费的健康体检,贫困人口就诊23490人次,免收一般诊疗费14297人次,免收院内会诊费143人次;对贫困人口施行医疗救助。实施“先诊疗后结算”制度,100%建立“一站式”报销服务流程。

  着力推进新型农村合作医疗制度。参合农牧民32210人,参合率达到100%,贫困人口实现100%参合,贫困户公共卫生服务建档率达100%。实现了“农民得实惠,政府得民心,卫生得发展”的良性循环。

  计划生育转型发展。2017年,木里县低生育水平保持稳定,出生人口保持在正常范围内。计划生育奖励扶助政策全面落实,为木里县经济社会发展营造了良好的人口环境。

  2018年是推动卫生计生事业改革发展的关键之年,木里县卫计工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察四川重要讲话精神,紧紧围绕县委、县政府决策部署,以“五大行动”为抓手,以深化医药卫生体制改革、落实计划生育基本国策为动力,以转变卫生计生事业发展为主线,以促进人民健康、促进人口长期均衡发展为落脚点,努力促进卫计事业又好又快发展,更好为该县经济社会发展服务,为人民健康服务,合力开启该县卫计事业改革发展新征程。

  (王平)http://lsrb.ls666.com/html/2018-05/23/content_19574.htm

返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信