手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 资讯木里 >

走进木里县新时代的“鱼米之乡”

发布时间:2018-06-05 08:59 来源:康巴卫视 作者:admin 点击数:

 

走进木里县新时代的“鱼米之乡”

2018年06月04日 来源: 康巴卫视网 作者: 益西彭措 杨威 王涵维 卓嘎拉姆 分享:

《走进木里秘境 再看改革春风——学习贯彻十九大精神暨改革开放40周年》 

   随着在木里的各项采访工作的深入,这个秘境的轮廓正逐渐在我们脑海中变得清晰、生动……如今,无论是县城风貌,还是百姓生活;无论是基础设施,还是医疗教育……木里的一切正以令人惊叹的速度发展。作为记者,我们本能地关心木里以前是怎样一种状态?在跟木里县大多数人交流后,大家都谈到了一个木里县过去不得不面对的现实问题:本地条件不够成熟,蔬菜瓜果全靠外运,加之地理位置较偏、交通不便,制约了当地人生活水平的提高。 

木里县县城 

  现在木里县城里售卖的常见蔬菜瓜果来自哪里?我疑问在一位卖豆角的菜贩那里得到了答案。现在,每到不同的蔬菜瓜果季节,木里人都能买到本地产出的新鲜蔬菜瓜果,而这些新鲜的蔬菜瓜果都来自于木里县项脚乡。     

木里县项脚蒙古族乡 

木里县项脚蒙古族乡项脚村 

  木里县项脚蒙古族乡有蒙古族、彝族、汉族、藏族、苗族、壮族、纳西族7个民族在这里生活,气候温和、水源充足、土壤肥沃,历史上曾是木里项氏土司的粮仓,主产水稻、玉米、洋芋和麦类。 以往,虽然气候优越、土地肥沃,但是受诸多不利因素影响,当地无法将优良的条件转化为经济效益,老百姓生活无法得到改善,有木里县鱼米之乡之名,却无鱼米之乡之实。项脚村村民王常秀告诉我:“以前种地嘛,就是自己管饱,根本没有额外收入。” 

项脚村村民 

   谈到这里,“脱贫攻坚”再次从老百姓中间脱口而出。眼下,项脚乡这一情况因脱贫攻坚工作的开展而彻底改变。在脱贫攻坚政策的支持和木里县政府的引导下,项脚乡采取“村集体经济+农户+合作社”的模式,在项脚村建立了蔬菜大棚园区,实现了项脚乡经济收入的突破。

项脚蒙古族乡现代农业产业园

  现代农业产业园的建立既保障了木里县十多万人口的蔬菜供应,又为全乡带来经济收入。项脚村特色种植专业合作社社长郭朝明告诉我们:“蔬菜园区起来之后,外面的蔬菜水果就很难打进木里市场了。因为运输时间太长,导致农产品到木里都不新鲜了,相比而言我们的农产品新鲜可口,更受老百姓欢迎。” 

项脚村特色种植专业合作社社长郭朝明在大棚里梳理瓜藤 

  郭朝明是项脚乡第一个被到对口帮扶地攀枝花市米易县学习专业种植技术的人才,靠着过硬的种植技术,他成为了合作社的社长。 

  “现在我们一亩地纯收入就能达到两万块以上,未来我们还要扩大种植规模,你们来的不巧,再晚来十多天,你们就能尝到我们木里西瓜,口感一定不让你们失望。” 郭朝明一边整理着即将成熟的西瓜,一边兴奋地介绍产业园的情况。 

园区蔬菜大棚里长势喜人的青椒 

园区蔬菜大棚里即将成熟的西瓜 

郭朝明接受康巴卫视记者采访

  在郭朝明的努力下,蔬菜大棚经济效益的日益提升,开始有越来越多的村民加入其中。村民们不仅每天能在园区挣到80块劳务,还能学到先进的现代种植技术,这让他们有了追求美好生活的底气。在园区工作的达娃卓玛告诉我们:“我刚学习一年,现在我差不多学会如何科学种植了,等到自己有能力和技术了就准备自己种。” 

项脚村村民在园区蔬菜大棚里劳作 

  有了园区的带动,增加了村民们当下的经济收入,教会了他们现代种植技术,也让他门看到希望,为他们未来奔小康打下了坚实的基础。“接下来,我们要还要大力发展核桃、花椒、药材、菌类等产业。继续通过公司+农户+贫困户的这种形式,通过和公司签订了保障合同,以最低保护价收购,确保了老百姓农产品的销售渠道,增加百姓收入,让老百姓获得实实在在的幸福感。”项脚乡乡长熊杰充满信心地告诉我们。 

项脚乡乡长熊杰接受康巴卫视记者采访 

  记者小记:如果不亲眼看见,我们永远想不到在高原、偏远的木里山区还能长出如此诱人的西瓜。这一切得益于近年来多项惠民政策在基层的实施,给了偏远地区贫困百姓生活新的希望。 

  产业有了发展,百姓生活有了新的希望。社会主义新农村、幸福美丽家园、脱贫攻坚……一项项提高生活品质的政策在最基层落实,村基础设施不断改善,村容村貌不断提升,振兴乡村,乡村振兴已经被深深地刻进我们的脑海里。通过不断地努力,项脚乡变回了木里县的“鱼米之乡”,不仅解决了当地的所需,还实现了经济收入的提高。接下来一组图来告诉你们,木里县项脚乡变化有多大。 

http://www.kangbatv.com/xw/qxxw/201806/t20180604_3869361.html
返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信