手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 专题栏目 >

聚焦“两会” 木里藏族自治县第十三届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

发布时间:2018-02-06 10:32 来源:未知 作者:admin 点击数:

 

木里藏族自治县第十三届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

2018-01-20 木里县委宣传部 

 

 

    1月19日上午,木里藏族自治县第十三届人民代表大会第二次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

 

      1月19日上午,木里藏族自治县第十三届人民代表大会第二次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

    大会应出席代表150名,实到会代表127名,符合法定人数。

    大会执行主席是:张振国、杨克祖、呷绒翁丁、白此联、郑洪波、杨二车、武金、李伍各、曾英奎。

 

会议由县委书记张振国主持。

    会议听取了议案审查委员会《关于代表议案、意见、建议处理结果的报告》,审议通过了《关于木里藏族自治县人民政府工作报告的决议》、《关于木里藏族自治县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划(草案)的决议》、《关于木里藏族自治县2017年财政预算执行情况及2018年县财政预算(草案)的决议》、《关于木里县人大常委会工作报告的决议》、《关于木里县人民法院工作报告的决议》以及《关于木里县人民检察院工作报告的决议》。

    木里藏族自治县第十三届人民代表大会第二次会议第三次全体会议选举产生了木里藏族自治县监察委员会主任。

 新当选的木里藏族自治县监察委员会主任刘刚同志向宪法宣誓。

    县委书记张振国代表县委对新当选的刘刚同志表示祝贺。

 

    县委书记张振国代表县委对此次会议取得圆满成功表示热烈的祝贺,认为在此次会议中,各位代表以饱满的政治热情,充分行使宪法赋予的权力,审议通过了“一府两院”工作报告和相关报告,倾听基层声音、喊出群众呼声,提出了一批高质量的建议和意见,以实际行动诠释了坚持和完善人民代表大会制度、发扬民主精神、丰富民主形式、拓宽民主渠道的精神,为木里藏区脱贫奔康跨越发展长治久安汇聚了社会和群众力量。

    张振国提出,要打赢木里藏区脱贫攻坚战实现2020 年脱贫奔康目标,需要全县各族人民的共同努力,更需要县乡两级人大组织、各位人大代表的不懈奋斗、全力拼搏。

    张振国指出,2017年,我县认真贯彻落实党的十九大精神、省州委重大决策部署,坚持“五大发展理念”,深入实施五大发展战略,发展、稳定、民生“三件大事”齐头并进,脱贫攻坚初见成效,开创了木里藏区经济较快发展、民生持续改善、社会大局和谐稳定的良好局面。这些成绩的取得,是全县各族干部群众团结奋斗的结果,也是县人大常委会和各位代表全力支持的结果。

    张振国要求,县人大和各位代表一是要坚定以十九大精神为指引,依法履行好人大职责。要依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,在强化自身科学立法的同时,督促“一府两院”带头守法、监督执法部门公正司法,带领广大群众严格守法,不断发挥法治的中坚力量作用,在脱贫攻坚、环境保护、藏区稳定等领域充分行使宪法赋予的立法权,把县委决策部署转化为全县人民共同遵守的法律法规,切实筑牢木里藏区长治久安的法律“堤坝”。二是要精准聚焦脱贫奔康伟业,在脱贫一线贡献力量。要紧紧围绕县委决策部署,对标“两不愁、三保障”和“四个好”目标,聚焦安全住房、道路建设、产业发展、教育卫生等重点难点工作,深入开展调研,为脱贫攻坚出谋划策,同心共向、齐力攻坚。各位人大代表要发挥来自基层的优势,发挥党和人民之间的桥梁纽带作用,当好政策宣讲员、民意收集员,从老百姓最关心、最棘手的问题入手,广集民意民智,号召贫困群众主动发展、自愿脱贫,着力在“三建四改五洗”上见成效、在“四个好”上见实效,形成人人想脱贫、人人争脱贫、人人能脱贫的良好局面。三是要始终把党的领导放在首位。要自觉把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为第一位的政治要求,牢固树立“四个意识”,把坚持党的领导贯穿于人大工作各方面、全过程,始终坚定“四个自信”,在坚持中完善,在实践中发展,不断推动人民代表大会制度与时俱进。

    张振国表示:县委将一如既往的支持人大工作,让人大在全县工作中有“位子”、作重大决定时出“点子”、履行监督权时有“胆子”、有重要任务时压“担子”。“一府两院”要带头执行人大通过的决议、决定和审议意见,确保人大各项工作顺利推进。各级党组织要全力支持人大工作,自觉接受人大监督,认真办理人大代表议案建议,主动为人大及人大代表开展工作创造条件,努力营造尊重人大地位、支持人大工作的政治氛围。

    张振国号召:不忘初心、砥砺前行,坚决打赢脱贫攻坚时代战役,确保2020年与全国、全省全州一起阔步走进全面小康社会新时代!

工 作 动 态

 

 

 

 

主办:中共木里县委宣传部

新闻热线:0834—6522115

返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信