手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 专题栏目 >

聚焦“两会”牢记使命建言献策谋发展大计 谱写木里藏区人大工作新篇章

发布时间:2018-02-06 10:35 来源:未知 作者:admin 点击数:

 

牢记使命建言献策谋发展大计 谱写木里藏区人大工作新篇章

2018-01-20 木里县委宣传部 

 

 

牢记使命建言献策谋发展大计

谱写木里藏区人大工作新篇章

 

 ——解读《木里藏族自治县人民代表大会常务委员会工作报告》

 

 

1月18日,在木里藏族自治县第十四届人民代表大会第二次会议的第二次代表大会上,木里县人大常委会主任杨克祖向大会作《木里藏族自治县人民代表大会常务委员会工作报告》。

2017年,木里县人大常委会在木里县委的领导下,在省、州人大常委会的指导下,紧紧围绕全县经济建设和脱贫攻坚中心工作,积极主动贯彻县委确定的“生态立县、旅游兴县、交通活县、农业稳县、工业强县”发展战略,坚持和完善人民代表大会制度,认真履行宪法和法律赋予的立法、监督、重大事项决定、人事任免职权,在推进脱贫攻坚、依法治县、维护藏区稳定、深化改革,促进木里经济健康发展和构建社会和谐中,较好地发挥了地方国家权力机关应有的作用,圆满完成了县十四届人大一次会议确定的各项任务。

 

依法行使立法权

积极为民立法

 

始终以促进木里科学发展提供有力的法律保障为目标,立足县情、着眼长远、服务大局、突出特色,坚持科学立法、民主立法、为民立法。把水资源管理条例报批、藏传佛教寺庙管理条例制定、生态保护条例制定作为立法工作重点。开展水资源管理条例再次报批工作、启动生态保护立法调研和藏传佛教寺庙管理立法调研工作,参与州人大《凉山彝族自治州禁毒条例》、《凉山彝族自治州艾滋病防治条例》的立法调研制定工作。

 

依法履行重大事项决定权

积极推进民主法治建设

 

坚持抓大事、议大事,完善《木里藏族自治县人大常委会讨论决定重大事项规定和政府重大决策出台前向本级人大报告制度》,认真审议“一府两院”,将全县义务教育均衡发展和住房保障建设以及健全乡镇医疗机构服务体系支出费用分年列入2017年至2019年县级财政预算,2016年度统筹整合财政涉农项目及资金计划、2017年度财政涉农资金统筹整合使用、2017年度财政涉农资金统筹调整使用、列瓦集镇迁建、梭罗沟金矿费转股、县检察院加强行政执法检察监督工作等重大事项,有力的推进了民主法治建设,促进了民生改善。

 

积极行使监督权

切实增强监督实效

 

听取和审议“一府两院”专项工作报告,组织开展执法检查和视察调研,不断强化法律监督和工作监督,为推动全县经济社会各项事业发展发挥了应有的作用。

组织召开代表大会、常委会议,审议各项工作报告。县人大常委会召开了8次常委会议,审议审查了2016年县级财政决算、2017年县本级部门预算和2017年专项支出安排、2017年1—10月财政预算执行、2016年财政预算执行及其他财政收支情况审计、2017年部分预算调整等专项工作报告。

围绕法律法规的贯彻实施,强化执法检查。开展《四川省农村扶贫开发条例》、《中华人民共和国义务教育法》、《凉山彝族自治州自治条例》、《四川省公共图书馆条例》等法律法规实施情况的执法检查,发现共性突出问题5条,提出相关意见建议5条,并形成相关审议意见报县委和转县人民政府研究处理。

围绕重点领域工作,积极开展视察调研。组成视察调研组,对旅游开发、交通建设、生态保护等热点难点问题进行视察调研,并形成相关调研报告,共发现各类问题24条,提出意见建议27条,相关调研报告已审议通过,并报县委和转县人民政府研究处理。

加强代表议案和意见建议的办理监督力度。县人大代表共提出议案1件,意见建议69件,办结和正在办理的意见建议件数占总数的77%,代表对办理结果的满意率达99%;省、州人大代表提出意见建议9件,已通过县人大常委会和省、州人大相关机构对接,也得到了圆满答复。对办理落实情况进行了跟踪督查,走访了了解办理情况,征询办理情况的意见,针对办理中存在的问题,提出建议意见,做到件件有督办,事事有落实。专题听取县人民政府《关于木里藏族自治县十三届人大第一次会议代表意见建议办理情况的报告》和《关于木里藏族自治县十三届人大一次会议代表议案办理情况的报告》。

 

依法人事任免工作

把好人事任免关

 

始终坚持党管干部和人大依法任免干部有机结合的原则,认真贯彻落实人大任免干部的相关规定。强化干部任免工作,健全干部任前、任中、任后监督体系。通过法律测试、民主测评等形式,对任命的国家机关工作人员的德、能、勤、绩、廉进行全面了解评价。共召开8次会议,研究了人事任免议案7件,任免国家机关工作人员40人。

 

加强培训搭建平台

提升代表履职能力

 

采取多种形式依法监督提供服务和培训,不断提高代表履职能力,积极营造全社会尊重和支持代表履行职责的良好氛围。

加强代表培训工作。派遣部分机关干部分批次参加全国人大、省州人大组织的法律法规培训,邀请相关法律专家和专业人士开展法律法规讲座。组织召开29个乡镇人大主席座谈会和四个片区县人大代表培训会,专门学习相关法律法规,通过培训和学习,县代表及县乡人大工作人员,对相关法律法规和业务知识有了新的认识和提高,县乡人大工作得到加强。

搭建履职平台,提高工作实效。成立28个县代表小组,制定小组活动计划,建立县代表履职登记档案。通过视察调研、执法检查、开展代表小组活动、参加人民代表大会等平台,依法履职,建言献策,共提出代表议案1件,建议意见78件,较好地反映了民情民意,促进了各项工作的有效开展。

 

加强自身建设

提高履职水平

 

开展“两学一做”学习教育,扎实巩固“三严三实”和群众路线专题教育活动成果,切实加强党组织建设、党员干部教育和法律法规、业务知识学习。积极推进《人大志》编纂、民族团结示范机关创建、深化改革、党风廉政建设各项工作,完善规章制度,强化机关管理,不断提高依法履职能力和整体工作水平。制定常委会议事规则、常委会组成人员守则、党组会议制度等规章制度,修改完善了请销假、公务接待、公务用车等机关作风建设制度,作风建设进一步得到加强,工作水平得到进一步提高。

 

积极开展脱贫攻坚工作

 

积极开展“脱贫攻坚—人大代表在行动”活动,150名县代表以购代捐、捐款捐物合计31万多元,办理民生实事480多件;1221名乡代表以购代捐、捐款捐物合计24万多元,办理民生实事2100多件。开展脱贫攻坚相关工作领域的视察调研和执法检查。组织带领帮扶乡村有关负责人深入米易县、西昌市实地考察学习,提高帮扶乡、村人员发展脱贫产业能力。积极为联系乡、村出主意、想办法,派驻第一书记和驻村工作组,开展驻村帮扶工作。积极协调项目资金,扶持脱贫产业发展,为联系乡村捐款捐物5万多元,协调项目资金90多万元,“借羊还羊”10万元用于发展产业,帮助建立合作社4个,种植大蒜130亩、辣椒50亩、圆根50亩、核桃500亩、花椒200亩,养殖牲畜千余头,有力的促进了联系乡村的脱贫产业发展。召开常委会议,专题审议县政府有关脱贫攻坚工作议案,并及时作出了相关决议决定,促进了全县脱贫攻坚工作进程。

 

与时俱进 开拓创新

开创人大工作新局面

 

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神之年,是大力推进脱贫攻坚工作之年,是大力推进依法治县、深化改革和民族团结工作之年。

2018年县人大常委会将认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,紧扣改革、发展、稳定工作大局,突出抓好脱贫攻坚、旅游发展、农业农村农民、教育科技卫生、依法治县、深化改革、项目建设、交通建设、民主法制建设、生态环境保护等方面的工作重点,依法行使立法、重大事项决定、监督、人事任免等法律赋予的职权,为加快我县经济社会发展,坚决打赢脱贫攻坚战,加快建设和谐木里、幸福木里、美丽木里而努力工作。

 

主办:中共木里县委宣传部

新闻热线:0834—6522115

END

             中国木里官方微信公众平台

返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信